Claudia menyarankan agar memastikan minum banyak air sebelum memulai puasa untuk memaksimalkan manfaatnya. Tanpa itu, risiko dehidrasi meningkat karena sekitar 20 persen cairan tubuh biasanya berasal dari makanan.
Penelitian tentang manfaat puasa telah dilakukan dalam beberapa tahun terakhir. Beberapa studi menunjukkan bahwa puasa dapat meningkatkan beberapa aspek kesehatan manusia, seperti penurunan berat badan, penurunan tekanan darah, peningkatan kepadatan tulang, dan pengendalian nafsu makan.
Beberapa penelitian bahkan menunjukkan bahwa mengalami kelaparan dalam waktu singkat dapat memperlambat proses penuaan alami dan mungkin memperpanjang umur seseorang.
"Kekurangan makanan telah menjadi situasi default sepanjang evolusi manusia, dan tubuh kita adalah hasil dari proses seleksi untuk fleksibilitas metabolisme yang tinggi untuk bertahan hidup dalam jangka waktu lama tanpa makanan,” tutur Claudia, penulis penelitian tersebut.
Editor : Asdar Zuula