Teknik Sederhana yang Bisa Tingkatkan Kelezatan Kopi Anda

JAKARTA, iNewsKendari.id - Secangkir kopi yang kaya rasa dan aroma selalu menjadi dambaan para pecinta kopi. Namun, tahukah Anda bahwa rahasia kelezatan kopi tidak hanya terletak pada jenis biji kopi atau cara pemanggangannya, tetapi juga pada teknik penyeduhan yang digunakan.
Baru-baru ini, peneliti dari University of Pennsylvania menemukan metode unik untuk memperkuat rasa kopi tanpa menambah jumlah bubuk kopi. Dengan prinsip fisika dan kimia, mereka mengungkap bahwa cara menuangkan air panas berpengaruh besar terhadap kepekatan rasa kopi yang dihasilkan.
Pakar Genetika Ekologi IPB University, Prof Ronny Rachman Noor, menyebut penelitian ini sebagai terobosan brilian.
"Efek turbulensi yang terjadi saat air panas bertemu bubuk kopi terbukti secara ilmiah memperkuat rasa kopi," ujarnya.
Para peneliti menemukan bahwa menuangkan air panas secara perlahan dan stabil dari ketinggian tertentu maksimal 30 cm, dapat meningkatkan aroma dan rasa kopi secara signifikan. Teknik ini menggunakan teko leher angsa untuk memastikan aliran air tidak terputus dan menghasilkan ekstraksi maksimal.
Kopi Tubruk: Teknik Tradisional yang Sejalan dengan Ilmu Modern
Menariknya, metode ini ternyata telah lama diterapkan dalam penyeduhan kopi tradisional, khususnya kopi tubruk. Prof Ronny menguraikan bahwa teknik tubruk, yang diwariskan turun-temurun, memiliki kesamaan dengan penelitian modern ini.
Editor : Asdar Zuula