Tinjau Program MBG, Bupati Koltim Abd Azis: Langkah Strategis Ciptakan Generasi Berkualitas

KOLAKA TIMUR, iNewsKendari.id – Bupati Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara (Sultra), Abd Azis melakukan monitoring dan pemantauan langsung pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kecamatan Tirawuta, Senin (14/4/2025).
Hal ini dilakukan, sebagi bentuk komitmen Pemerintah Daerah (Pemda) Kolaka Timur (Koltim) menciprakan generasi yang sehat, cerdas dan berkualitas.
Kegiatan di mulai pukul 07.30 WITA dipusatkan di Kantor SPPG (SKB) Desa Woiha, Kecamatan Tirawuta. Pada kesempatan ini, Bupati Abd Azis, melihat langsung proses penyiapan dan distribusi.
Setelah itu, Bupati dan rombongan melihat secara langsung penyaluran MBG di SMPN 1 Tirawuta dan SDN 1 Raterate sebagai sampel.
Menurut Bupati Koltim, Abd Azis, program ini bukan hanya tentang pemberian makanan gratis, tetapi juga merupakan bagian dari strategi pembangunan sumber daya manusia sejak dini.
Ia menekankan bahwa, generasi masa depan Koltim harus disiapkan dengan gizi yang baik agar tumbuh menjadi individu yang kuat dan cerdas.
"Program Makan Bergizi Gratis ini adalah bentuk nyata dari kepedulian pemerintah terhadap masa depan anak-anak kita. Kita ingin pastikan tidak ada anak-anak Koltim yang kekurangan gizi, karena mereka adalah investasi masa depan. Terimakasih kepada Pemerintah Pusat dalam hal ini Bapak Presiden Prabowo," tegas Abd Azis.
Lebih lanjut Abd Azis mengatakan, sinergi antar instansi sangat penting dalam memastikan pelaksanaan program berjalan optimal dan terintegrasi. Sehingga, selain jajaran Pemda Koltim, hadir pula pihak TNI/Polri dan kejaksaan.
Perwakilan sekolah, guru, hingga siswa siswi menyambut hangat kehadiran Bupati dan rombongan. Mereka menyampaikan bahwa, program MBG telah membawa perubahan positif, terutama dalam meningkatkan semangat dan konsentrasi belajar siswa.
"Program ini membawa dampak luar biasa. Anak-anak lebih fokus dan tidak lagi mengeluh lapar saat belajar. Kami berharap program ini bisa terus berlanjut," ujar salah satu guru.
Makanan yang disajikan disusun berdasarkan pedoman gizi seimbang dan diawasi langsung oleh ahli gizi dari Dinas Kesehatan. Menu yang disiapkan mengutamakan bahan lokal, bernutrisi, dan variatif agar anak-anak tidak bosan serta tetap mendapatkan manfaat optimal dari makanan yang dikonsumsi.
Program MBG juga didampingi dengan edukasi tentang pola hidup sehat, keterlibatan orang tua dalam pengolahan bahan pangan lokal, dan pengawasan lintas sektor untuk memastikan kualitas serta distribusi makanan berjalan baik dan merata.
Editor : Asdar Zuula