Oleh-oleh Khas Kendari, Kenang-kenangan Tak Terlupakan dari Bumi Anoa

Vitrianda Hilba Siregar/Net_ Kendari
Oleh-oleh Khas Kendari tentu menjadi buruan untuk dibawa pulang menjadi hal yang menarik diketahui. Salah satunya Kain Tenun Tolaki. Foto: Dok/Ist

KENDARI, iNewsKendari.id - Oleh-oleh Khas Kendari tentu menjadi buruan untuk dibawa pulang menjadi hal yang menarik diketahui.

Kendari, ibu kota Sulawesi Tenggara, punya berbagai oleh-oleh khas yang unik dan menggugah selera. Berikut adalah beberapa oleh-oleh khas dari Kendari yang bisa dibawa pulang.

1. Kasuami

Kasuami adalah makanan tradisional dari Singkong yang berbentuk kerucut dan biasa disantap dengan ikan atau sambal. Teksturnya padat dan rasanya khas, cocok sebagai pendamping makanan laut.

2. Kambu Nasi

Makanan ini adalah nasi yang dicampur kelapa parut dan dibungkus daun pandan atau daun pisang, memberi aroma khas. Biasanya dinikmati bersama lauk ikan atau daging.

3. Ikan Asar

Ikan asar adalah ikan yang diasap dan sering dijadikan oleh-oleh karena tahan lama. Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan tongkol atau ikan cakalang, yang diolah dengan cara diasapi sehingga memberi rasa yang gurih dan aroma khas.

4. Bagea

Bagea adalah kue kering yang terbuat dari sagu dan memiliki tekstur renyah dan sedikit keras. Rasanya unik dan sering kali disajikan bersama teh atau kopi.

5. Kain Tenun Tolaki

Kain tradisional dari suku Tolaki ini memiliki motif dan warna yang khas. Selain untuk pakaian, kain tenun ini bisa dijadikan hiasan atau cendera mata yang indah.

Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network